Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пищевое поведение на шашлыках
Шашлыки, то есть мясные блюда, приготовленные на гриле, не являются запрещенными для употребления в пищу при патологии желудочно-кишечного тракта. Однако, важно учитывать определенные условия, такие как избегание острых и кислых маринадов, уксуса, специй и соусов, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ и вызывать изжогу и дискомфорт в животе.

Также следует учитывать объем пищи, поскольку переедание может вызвать дискомфорт и тяжесть в верхних отделах живота.

Советуем ограничиться одной порцией шашлыка и следить за объемом еды, который вы обычно употребляете за один прием пищи, чтобы не переедать.

Ешьте медленно, чтобы пища была мелко перемолота и желудок не использовал слишком много желудочного сока для ее переваривания. Рекомендуем не есть шашлык с хлебом, а заменить его на термически обработанные овощи, которые помогут нормализовать перистальтику желудочно-кишечного тракта и станут полезной средой для полезных бактерий в кишечнике.
Не имеет смысла принимать ферменты "от тяжести" после обильной трапезы, так как они не действуют в желудке. Однако, они могут помочь избежать синдрома мальабсорбции, который возникает, когда пища не полностью расщепляется в тонкой кишке из-за большого объема, что приводит к ее брожению в толстой кишке из-за бактерий. Таким образом, ферменты не помогут немедленно, но могут смягчить последствия переедания. Берегите свое здоровье!